КВАЛИФИКАЦИЯ В МЧП. "СКРЫТЫЕ КОЛЛИЗИИ"
Квалификация в МЧП – это установление содержания правовых понятий, образующих коллизионную норму или толкование юридических категорий применимой правовой системы.
Различают два этапа или два вида квалификации: первичную, которая предшествует применению коллизионной нормы, и вторичную – осуществляемую при толковании терминов и понятий выбранной посредством коллизионной нормы правовой системы.
Вторичная квалификация осуществляется в соответствии с правилами и положениями выбранной правовой системы, то есть того иностранного права, которое является применимым для конкретного правоотношения.
Существует три способа квалификации, нашедшие отражение в трех соответствующих теориях преодоления конфликта квалификаций:
- квалификация по закону суда (lex fori) – применение и толкование юридических терминов по праву того государства, где рассматривается спор;
- квалификация по праву, к которому отсылает коллизионная норма (lex causae);
- квалификация, осуществляемая путем обобщения одинаковых понятий различных правовых систем (то есть наделение одноименных юридических понятий общим смыслом), так называемая “автономная квалификация”. Автономная квалификация проявляется при заключении международных договоров.
(lex fori) – применение и толкование юридических терминов по праву того государства, где рассматривается спор; (lex causae); (то есть наделение одноименных юридических понятий общим смыслом), так называемая “автономная квалификация”. Автономная квалификация проявляется при заключении международных договоров.
Проблема, возникающая при установлении содержания правовых понятий, существует преимущественно на первой стадии квалификации и связана с наличием “скрытых коллизий” и состоит в том, что в правовых системах разных государств имеются текстуально совпадающие юридические термины и понятия, наделенные разным содержанием. К их числу относятся такие понятия, как “движимое и недвижимое имущество”, “место жительства”, “вещные права”, “наследники”, “место заключения договора” и т.п. “Скрытые коллизии” – это условное понятие, используемое в МЧП для обозначения таких ситуаций, при которых в законодательстве разных государств содержатся текстуальные совпадающие юридические термины, наделенные при этом различным содержанием.
ВЗАИМНОСТЬ И ЕЕ ВИДЫ. РЕТОРСИИ
Одним из основных начал, своего рода фундаментом для сотрудничества государств, служит специальная категория МЧП, именуемая “взаимностью”.
Взаимность в МЧП означает:
в МЧП означает:
- предоставление иностранцам в РФ таких же прав, свобод и возможностей, какими обладают российские граждане в соответствующем иностранном государстве;
- признание и исполнение иностранных судебных решений при условии признания и исполнения судебных решений РФ в соответствующем иностранном государстве;
- исполнение судебных поручений иностранных судов при аналогичном исполнении поручений судов РФ;
- в определенных случаях применение иностранного права при условии, если в соответствующем иностранном государстве к аналогичным отношениям применяется российское право и др.
Как правило, наличие взаимности предусматривается в международном договоре. В том случае, когда такое положение отсутствует, считается, что нет оснований для предъявления требования взаимности. Другими словами, если в международном договоре или в национальном законодательстве не содержится нормы, обуславливающей совершение определенных действий на условиях взаимности, то эти действия должны быть выполнены в отношении иностранцев без соответствующей “проверки” аналогичной ситуации в иностранном государстве в отношении российских граждан.
Взаимность регламентируется ст. 1189 ГК РФ, устанавливающая презумпцию взаимности. В российском законодательстве также имеются нормы, включенные в различные законы РФ, содержащие положения о взаимности.
Взаимность может быть формальной и материальной. При формальной взаимности иностранцы пользуются теми же правами, какие имеют отечественные граждане и юридические лица, в том числе и теми правами, какими иностранцы не пользуются в своем государстве. При материальной взаимности государство предоставляет иностранцам те же права, какими обладают свои граждане в соответствующем иностранном государстве.
В силу различия правовых систем предоставление материальной взаимности оказывается весьма затруднительным. Это связано с тем, что в некоторых правовых системах просто отсутствуют гражданско-правовые институты, известные и распространенные в других. К примеру, до реформирования гражданского законодательства в РФ, российской правовой системе не были известны такие институты, как ипотека, право сервитута, приобретательская давность и другие.
Российская Федерация может устанавливать определенные ограничения правоспособности в отношении иностранцев – реторсии. Реторсии — установленные Правительством Российской Федерации ограничения в правоспособности иностранных физических и юридических лиц в ответ на аналогичные действия иностранного государства.
Возможность установления таких ограничений определяется законодательством и может иметь место лишь при определенных условиях:
- ограничения должны быть ответными — устанавливаться в отношении граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения правоспособности российских граждан и юридических лиц;
- только Правительству РФ предоставлено право устанавливать ограничения (например, суды при рассмотрении дела не могут лишить иностранца права собственности на домовладение, ссылаясь на то, что в соответствующем государстве российские граждане не могут иметь в личной собственности дома).
|