Электронная отчетность через интернет Москва и область.

Договор поручительства. Образцы, типовые формы, бланки договора поручительства и гарантийного письма. Другие документы по обеспечению исполнения обязательства

   ОБРАЗЦЫ ДОГОВОРОВ  

        15 ЛЕТ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ «ЛЕКС»

+7 (495) 797-21-01

О компании

Карта сайта

Договор поручительства. Образцы, типовые формы, бланки договора поручительства и гарантийного письма. Другие документы по обеспечению исполнения обязательства

Договор поручительства (типовая форма)

Отчет брокера

Договор поручения на продажу ценных бумаг

Договор поручения на покупку ценных бумаг

Договор поручения на брокерское обслуживание

Договор-поручение на куплю-продажу товара

Договор о представительстве фирмы

Договор-поручение о доверительном управлении денежными средствами

Договор поручения на управление акциями

Договор поручения

Договор на оказание брокерских услуг

Акт приема-сдачи работ (приложение к договору поручения на куплю/продажу товара)

УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ ДОГОВОРА ПОРУЧЕНИЯ (ОТКАЗ ПОВЕРЕННОГО)

ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ (Утвержден Распоряжением Российского фонда федерального имущества от 12 апреля 1994 г. № 73)

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ФЕДЕРАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ПО ДЕЛАМ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) И КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ (Утверждено Распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) России от 15 февраля 1995 г. № 38-р)

ДОГОВОР НА ПРИЕМ ПЛАТЕЖЕЙ НАСЕЛЕНИЯ ЗА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ И ПРОЧИЕ УСЛУГИ. Приложение к Распоряжению первого заместителя премьера правительства Москвы от 5 сентября 1996 г. № 1142-РЗП

ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ

ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ

ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ

ТРЕБОВАНИЕ ОБ УПЛАТЕ ДЕНЕЖНЫХ СУММ В СООТВЕТСТВИИ С ДОГОВОРОМ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА (Утверждено Приказом Государственного таможенного комитета РФ от 14 мая 1997 г. N" 287)

ПРИМЕРНЫЙ ДОГОВОР ПОРУЧИТЕЛЬСТВА (Утвержден Приказом Государственного таможенного комитета РФ от 14 мая 1997 г. № 287)

ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ДОГОВОРА ПОРУЧИТЕЛЬСТВА (НА ПРИМЕРЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА ЗА ПОДРЯДНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА ЗАЛОГОМ) (Утверждена Письмом Минстроя России от 20 февраля 1996г. №6)

Договор поручительства

Договор о поручительстве

Поручительство по ссуде, выданной заемщику

(Договора 1 - 25 из 117)  
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все 

К списку материалов

Договор поручительства

По договору поручительства обязанное лицо (поручитель) обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение последним его обязательств полностью или в части.

Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.

Отдельными федеральными законами установлены ограничения в принятии на себя поручительства. Так, в соответствии с ФЗ от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», саморегулируемая организация не вправе давать поручительство за иных лиц, кроме своих работников.   

Согласно ст. 18 ФЗ от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» государственное или муниципальное предприятие также  не вправе без согласия собственника совершать сделки, связанные с предоставлением поручительств.

Жилищный накопительный кооператив также  не вправе выступать поручителем своих членов и третьих лиц, а также каким-либо иным способом обеспечивать исполнение обязательств указанными лицами.

Форма договора поручительства – простая письменная.

 Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

Согласно сложившейся судебной практике, такая форма может считается соблюденной также в случае проставления отметки о принятии поручительства, сделанной кредитором на письменном документе, составленном должником и поручителем.

При этом необходимо, чтобы в подписанном между поручителем и должником документе, кроме отметки кредитора о принятии поручительства  были отражены следующие данные:

 - номер и дата основного договора;

 -сведения о должнике, кредиторе и характере основного обязательства:

 - установлена обязанность поручителя отвечать перед кредитором за исполнение должником этого основного обязательства;

- определены пределы и основания ответственности поручителя.

Таким образом, в договоре поручительства необходимо указать, какое конкретно обязательство обеспечивается поручителем, и в какой его части.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Действующим законодательством РФ поручителю предоставлено право выдвигать против требований кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства.  При этом, поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.

Исполнивший обязательство поручитель приобретает права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.

Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

Указанные выше правила являются общими и применяются постольку, поскольку иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

Отдельно необходимо упомянуть о должнике и его обязанностях перед поручителем. Так, должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику.

Поручительство прекращается в следующих случаях:

1. с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

2. с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

3. если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

4. по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.

 Дополнительно необходимо отметить, если в договоре поручительства срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю.

Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.




Оперативная связь со специалистами

Пожалуйста, заполните все поля формы:

Ф.И.О.

Телефон

e-mail

Задание юристу:
стороны договора, предмет договора (купли продажи, займа, поставки, аренды и др.), сроки действия договора, существенные условия для заказчика, порядок и сроки оплаты

Защита от спама


Образцы договоров

Юридические услуги по составлению договоров

119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, 40, стр.4
эл. почта: отправить сообщение
625003, г. Тюмень, ул. Р. Люксембург, 12Б
эл. почта: отправить сообщение