ОБРАЗЦЫ ДОГОВОРОВ  

        15 ЛЕТ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ «ЛЕКС»

+7 (495) 797-21-01

О компании

Карта сайта

Правовое положение юридических лиц *


ЛИЧНЫЙ СТАТУТ И ДОКТРИНЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ “НАЦИОНАЛЬНОСТИ” ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ


Правовое положение юридических лиц в МЧП раскрывается через категории “личного статута” и “национальности”. Под личным статутом понимают объем правоспособности юридического лица в соответствующем государстве. В содержание этого понятия включаются вопросы образования, деятельности, прекращения деятельности юридического лица, взаимоотношений между учредителями, порядка получения и распределения прибыли, расчетов с бюджетом и другие.


В каждой правовой системе личный статут имеет свое содержание. В Российской Федерации личный статут, определяемый для российских и иностранных юридических лиц, закрепляется в нормах ГК РФ. В соответствии с нормами гражданского законодательства личный статут иностранных юридических лиц определяется по праву страны, где учреждено юридическое лицо.


“Национальность” юридического лица – это принадлежность юридического лица к государству. Этот термин используется для определения правовой связи юридического лица с государством: отчисления налогов; создания со стороны государства правового регулирования в отношении тех вопросов, которые составляют содержание личного статута.

Этот термин используется для определения правовой связи юридического лица с государством: отчисления налогов; создания со стороны государства правового регулирования в отношении тех вопросов, которые составляют содержание личного статута.

Понятие “личного статута” и “национальности” взаимосвязаны и взаимообусловлены: национальность юридического лица определяет его личный статут, а содержание личного статута зависит от того, какую национальность имеет юридическое лицо. В каждой правовой системе существуют свои критерии определения национальности и содержатся различные коллизионные нормы, определяющие гражданскую правоспособность (личный статут) юридических лиц.


Различают следующие наиболее распространенные критерии определения национальности (или часто именуемые в юридической литературе – доктрины определения национальности):




  • критерий инкорпорации: юридическое лицо имеет национальность государства, в котором оно зарегистрировано;


  • критерий оседлости: юридическое лицо имеет национальность государства, где находятся правление или главные органы управления юридического лица;


  • критерий деятельности: юридическое лицо имеет национальность такого государства, в котором оно осуществляет свою деятельность;


  • критерий контроля: юридическое лицо имеет национальность того государства, где проживают (или имеют гражданство) учредители данного юридического лица.

  • юридическое лицо имеет национальность государства, в котором оно зарегистрировано; юридическое лицо имеет национальность государства, где находятся правление или главные органы управления юридического лица; юридическое лицо имеет национальность такого государства, в котором оно осуществляет свою деятельность; юридическое лицо имеет национальность того государства, где проживают (или имеют гражданство) учредители данного юридического лица.


В Российской Федерации применяется принцип инкорпорации: любое юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ, считается российским, то есть имеет “российскую” национальность.


Разные принципы определения национальности юридического лица на практике порождают проблему в правовом регулировании деятельности юридических лиц. Эта проблема в МЧП именуется “коллизией коллизий”.


“Коллизия коллизий” – это понятие, используемое в МЧП для обозначения ситуации, когда одни и те же фактические обстоятельства в разных правовых системах имеют различное регулирование.


Существование “коллизии коллизий” обусловлено наличием в законодательстве разных государств таких коллизионных норм, которые имеют одинаковый объем и разные коллизионные привязки.


“Коллизия коллизий” проявляется как в виде “положительной” коллизии (когда одно правоотношение может быть урегулировано несколькими правовыми системами), так и в виде “отрицательной” (в том случае, когда ни одна из правовых систем не является “компетентной” для регулирования конкретного правоотношения). При положительной коллизии на определение национальности юридического лица “претендуют” две правовые системы. При отрицательной коллизии получается, что юридическое лицо вообще не имеет национальности: когда, например, юридическое лицо зарегистрировано во Франции, а осуществляет свою деятельность на территории России.


Преодоление “коллизии коллизий” в большинстве случаев осуществляется путем заключения международных договоров, содержащих нормы о подчинении деятельности юридического лица конкретной правовой системе.





ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ СОВМЕСТНОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Интернационализация международной хозяйственной деятельности приводит к использованию различных организационных форм совместной деятельности субъектов из разных государств. К подобным формам относятся как чисто договорные формы, при которых отношения сторон определяются договорами о производственной или научно-технической деятельности, договорами о консорциумах, предусматривающими совместное выступление сторон на том или ином товарном рынке или в отношении определенного объекта деятельности, так и более глубокие организационные формы, приводящие к созданию юридических лиц – это смешанные общества, совместные предприятия и другие.


Общим для организационных форм совместной деятельности является то, что при этом, как правило, происходит объединение капиталов, принадлежащих участникам из различных стран, совместное достижение результатов и несение рисков и убытков.


Консорциумы являются одной из организационных форм совместной хозяйственной деятельности, которые обычно создаются на договорной основе для реализации крупномасштабных проектов, требующих объединения усилий нескольких организаций (банковские консорциумы при получении кредитов, консорциумы для участия в торгах и т.д.). В силу сложившейся практики об отдельных консорциумах различают два вида консорциумов:


– консорциумы временного характера, среди которых различают закрытые и открытые;




– консорциумы на длительный период времени.




Другой достаточно распространенной формой совместной хозяйственной деятельности, которая приводит к созданию юридического лица, являются совместные предприятия. В этом случае это совместное предприятие считается юридическим лицом определенного государства – обычно страны места учреждения. Соответственно совместные предприятия, созданные в РФ, – это юридические лица российского права, хотя их правовой статус отличается от обычных юридических лиц, что обусловлено наличием иностранного элемента. В силу данного обстоятельства правовое положение совместных предприятий необходимо рассматривать не только в рамках законодательства одного государства.



Представленные на сайте формы и тексты договоров - всего лишь образцы и их можно использовать, дорабатывая для каждого конкретного случая.

Уважаемые посетители! Группа юридических компаний «Лекс» специализируется в договорном законодательстве и предлагает Вам свои услуги по разработке договора. Юридическую услугу по составлению договора Вы можете заказать одним из следующих способов:

  • направив электронное письмо на адрес: отправить сообщение
    - либо направив запрос с данной страницы, заполнив нижеприведенную форму "Оперативная связь".

К списку материалов


Оперативная связь со специалистами

Пожалуйста, заполните все поля формы:

Ф.И.О.

Телефон

e-mail

Задание юристу:
стороны договора, предмет договора (купли продажи, займа, поставки, аренды и др.), сроки действия договора, существенные условия для заказчика, порядок и сроки оплаты

Защита от спама


Образцы договоров

Юридические услуги по составлению договоров

119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, 40, стр.4
эл. почта: отправить сообщение
625003, г. Тюмень, ул. Р. Люксембург, 12Б
эл. почта: отправить сообщение