ОБРАЗЦЫ ДОГОВОРОВ  

        15 ЛЕТ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ «ЛЕКС»

+7 (495) 797-21-01

О компании

Карта сайта

ТИПОВОЙ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ОБЪЕКТА НЕЖИЛОГО ФОНДА (Утвержден Распоряжением Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга от 26 мая 1994 г. № 401-р.) *

ТИПОВОЙ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ОБЪЕКТА НЕЖИЛОГО ФОНДА

 

(Утвержден Распоряжением Комитета по управлению
городским имуществом Санкт-Петербурга от 26 мая 1994 г. ¹ 401-р)

 

г. Санкт-Петербург                                                                     “___” ________________ 199 __ г.

 

Фонд имущества Санкт-Петербурга (далее – Фонд), осуществляющий функции продавца на основании договора поручения от 30 июня 1994 г. и доверенности № __________ от __________ ________________ Комитета по управлению городским имуществом, именуемый в дальнейшем “Продавец”, в лице директора Департамента продажи предприятий и объектов приватизации, Фишкова А.Л., действующего на основании Положения, и  _________________________________, именуемый в дальнейшем “Покупатель”, причем Продавец и Покупатель именуются также далее “Стороны”, заключили настоящий договор (далее – Договор) о нижеследующем.

 

Терминология:

Объект – нежилые помещения (в том числе встроенно-пристроенные нежилые помещения в жилых домах), здания, строения и сооружения.

Заключение – заключение районного агентства Комитета по управлению городским имуществом по форме, утвержденной Распоряжением председателя Комитета по управлению городским имуществом от 26 мая 1994 г. № 401-р.

Свидетельство о собственности – не правоустанавливающий документ, действительный только при наличии договора купли-продажи Объекта.

Кондоминиум – объединение собственников в едином комплексе недвижимого имущества.

 

Статья 1. Предмет Договора

1.1. Продавец продает, а Покупатель покупает Объект, расположенный по адресу (ам):

__________________________________________________________________________________.

Площадь ___________________ продажная цена ________________________________________.

1.2. “Ведомость помещений и их площадей” (карточка арендатора, выкопировка помещений из поэтажного плана), подлежащих продаже, прилагается к Договору и является его неотъемлемой частью (приложение 1) * .

1.3. Продажа Объекта осуществляется в соответствии с действующим законодательством о приватизации, Распоряжением председателя Комитета по управлению городским имуществом от 26 мая 1994 г. № 401-р, на основании заключения следующих правоустанавливающих документов: _______ ______________________________________________________________________________________.

Статья 2. Обязанности Сторон

2.1. Стороны договорились считать существенными условиями Договора следующие обязанности Покупателя:

выполнение Покупателем условий, предусмотренных в договоре купли-продажи.

2.2. Продавец обязуется:

2.2.1. Зарегистрировать Договор в установленном порядке.

2.2.2. Выдать после регистрации Договора по требованию Покупателя свидетельство о собственности на проданный Объект.

2.3. Покупатель обязан:

2.3.1. Уплатить цену продажи (п. 1.1) в сроки и порядке, установленные Договором.

2.3.2. Выступить соучредителем кондоминиума (либо вступить в него в случае, если он учрежден ранее) в трехмесячный срок после возникновения у него права собственности либо утверждения соответствующих нормативных документов, в зависимости от того, какой из этих двух сроков истекает позднее (за исключени ем случаев приватизации здания, строения, сооружения целиком).

2.3.3. Выступать правопреемником в отношении всех касающихся Объекта обязательств градостроительного характера.

2.3.4. Выполнять надлежащим образом обязательства, предусмотренные правоустанавливающими документами, указанными в п. 1.3 Договора.

2.3.5. Предусмотреть исполнение требований пп. 2.3.2, 2.3.3, 2.3.4, 2.3.5 новыми собственниками (в случае последующих отчуждений Объекта).

 

Статья 3. Расчеты Сторон

3.1. Покупатель перечисляет сумму продажной цены Объекта (п. 1.1) на специальный счет Продавца № 693125 в акционерном коммерческом банке “Кредит-Петербург”, кор. счет № 800161366 в ЦРКЦ ГУ ЦБРФ по СПб МФО 161002 единовременно не позднее тридцати дней со дня подписания Договора.

 

Статья 4. Права пользования земельным участком

4.1. Условия землепользования определяются в договорах, заключаемых Покупателем с органами местной администрации в соответствии с действующим законодательством.

 

Статья 5. Ответственность Сторон

5.1. Стороны несут ответственность за невыполнение либо ненадлежащее выполнение условий Договора в соответствии с действующим законодательством.

5.2. В случае расторжения Договора при невыполнении одной из Сторон своих обязательств
(п. 7.4.1) виновная  Сторона  выплачивает  другой Стороне штраф в размере продажной цены Объекта .

Стороны договорились, что, если Договор расторгается по вине Покупателя, выплата штрафа производится путем зачета суммы, выплаченной Покупателем за Объект.

 

Статья 6. Возникновение права собственности

6.1. Право собственности переходит к Покупателю с момента регистрации Договора в Фонде .

Регистрация Договора производится не позднее пяти дней после поступления суммы продажной цены Объекта (п. 1.1) на указанный в Договоре счет Продавца с учетом п. 6.2 Договора.

6.2. В случае наличия у Покупателя задолженности перед Фондом по договору купли-продажи приватизированного предприятия регистрация Договора производится после ликвидации указанной задолженности.

6.3. До момента возникновения права собственности Покупатель несет все расходы, в том числе неустойки, на основании договора аренды объекта нежилого фонда ¹ ___________________ от ______________________, pe ã. ¹ ___________________.

6.4. С момента возникновения прав собственности у Покупателя объекта нежилого фонда договор аренды № __________ от _______________, pe ã. ¹ __________ считается прекращенным по соглашению Сторон, что оформляется протоколом-соглашением между Продавцом и Покупателем одновременно с регистрацией настоящего Договора Фондом.

 

Статья 7. Действие Договора

7.1. Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами, которое осуществляется в Фонде.

7.2. Отношения между Сторонами прекращаются при исполнении ими всех условий Договора и произведения полного взаиморасчета (включая обязательства, предусмотренные п. 2.1 Договора).

7.3. В случае невнесения Покупателем платежа в срок, указанный в п. 3.1, Договор подлежит расторжению, а заявление на приобретение объекта нежилого фонда аннулируется.

7.4. Договор подлежит расторжению:

7.4.1. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения Сторонами принятых на себя обязательств по Договору.

7.4.2. В иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

7.5. В случае расторжения Договора Объект возвращается Продавцу, а платежи, внесенные в соответствии с Договором, возвращаются Покупателю в месячный срок с момента расторжения Договора.

При этом все договоры, связанные с правами Покупателя на пользование или распоряжение Объектом (аренды, совместной деятельности и др.), прекращают свое действие, а неотделимые улучшения, произведенные Покупателем, во взаиморасчетах не учитываются.

В случае невозможности возврата Объекта от Покупателя Продавцу в натуре ввиду его уничтожения или повреждения, делающего невозможной дальнейшую эксплуатацию без проведения капитального ремонта, Покупатель выплачивает Продавцу сумму, равную десятикратной продажной цены Объекта.

Сторона, виновная в расторжении Договора, несет ответственность, предусмотренную в п. 5.2 Договора.

 

Статья 8. Особые условия

8.1. Продажа Объекта или его залог до истечения срока выполнения обязательств (пп. 2.1, 2.3.2, 2.3.3, 2.3.4, 2.3.5) осуществляется Покупателем по согласованию с Продавцом (Фонд имущества Санкт-Петербурга).

Продавец не вправе ограничивать права Покупателя на отчуждение Объекта, за исключением случаев, связанных с соблюдением новым Покупателем обязательств, указанных в пп. 2.1, 2.3.2, 2.3.3, 2.3.4, 2.3.5.

8.2. Покупатель гарантирует, что право аренды Объекта не находится в залоге, несет за эту гарантию ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

Статья 9. Заключительные положения

9.1. Изменения и дополнения к Договору считаются действительными, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями Сторон.

9.2. Отношения Сторон, не урегулированные Договором, регулируются действующим законодательством.

9.3. Споры, возникающие при исполнении Договора, разрешаются на основании российского законодательства в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области или в общегражданских судах Санкт-Петербурга.

9.4. Договор совершен в шести экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу: два экземпляра находятся у Продавца, один – у Покупателя, один – в центральном договорном агентстве  Комитета,  один – в Департаменте недвижимого имущества Комитета, один экземпляр – в Департаменте приватизации Комитета.

 

Юридические адреса и реквизиты Сторон:

 

Продавец:

Фонд имущества Санкт-Петербурга. 190000, Санкт-Петербург, пер. Гривцова, специальный счет ¹ 693125 в акционерном коммерческом банке “Кредит-Петербург”, кор. счет № 800161366 в ЦРКЦ ГУ ЦБРФ по СПб МФО 161002.

 

Покупатель:

 

Продавец ________________________                                  Покупатель _________________________

 



* Приложение не приводится. – Прим. сост.


Представленные на сайте формы и тексты договоров - всего лишь образцы и их можно использовать, дорабатывая для каждого конкретного случая.

Уважаемые посетители! Группа юридических компаний «Лекс» специализируется в договорном законодательстве и предлагает Вам свои услуги по разработке договора. Юридическую услугу по составлению договора Вы можете заказать одним из следующих способов:

  • направив электронное письмо на адрес: отправить сообщение
    - либо направив запрос с данной страницы, заполнив нижеприведенную форму "Оперативная связь".

К списку материалов


Оперативная связь со специалистами

Пожалуйста, заполните все поля формы:

Ф.И.О.

Телефон

e-mail

Задание юристу:
стороны договора, предмет договора (купли продажи, займа, поставки, аренды и др.), сроки действия договора, существенные условия для заказчика, порядок и сроки оплаты

Защита от спама


Образцы договоров

Юридические услуги по составлению договоров

119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, 40, стр.4
эл. почта: отправить сообщение
625003, г. Тюмень, ул. Р. Люксембург, 12Б
эл. почта: отправить сообщение