УТВЕРЖДАЮ
Директор
Ф. И. О. __________________________
(подпись)
« __» _________ 200_ г.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ БАРМЕНА №____
г. Москва
1. Общие требование безопасности.
1.1. Бармену следует:
• Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в специально для
этого отведенном помещении (в шкафах);
• Перед началом работы надевать чистую форменную одежду, стирать ее по мере
загрязнения;
• Не принимать пищу на рабочем месте;
• Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных,
паразитарных и др. заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно
мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и
соприкосновении с загрязненными предметами, а так же после посещения туалета (желательно
дезинфицирующим).
1.2. Бармен извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации,
угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем в
производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении
признаков острого заболевания.
1.3. При эксплуатации контрольно-кассовой машины, холодильного оборудования,
электрогриля и др. оборудования непосредственно находящегося в баре, выполнении
функций по сбору и мытью использованной посуды соблюдать требования безопасности.
1.4. К работе в качестве бармена допускаются мужчины и женщины достигшие
возраста 18 лет.
1.5. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности
труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации
используемого оборудования; проверку знаний по электробезопасности (при
использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических
знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.6. Во время работы работник проходит:
• Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен
проходить один раз в полгода. Вводный инструктаж по охране труда проводится один
раз в год;
• периодический медицинский осмотр;
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
• Отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
• Проверить нет ли видимых повреждений розетки, кабеля (шнура) электропитания,
вилки контрольно-кассовой машины, электрогриля и другого оборудования
находящегося в баре;
• Исправность оборудования для приготовления холодных и горячих напитков.
Исправность оборудования для охлаждения и розлива пива. Проверить нет ли лишних
предметов на хладогенераторе. Исправность контрольно - кассовой машины, СВЧ –
аппарата и другого оборудования, непосредственно находящегося в баре;
• Наличие и исправность приспособлений, инвентаря (шейкер, щипцы, ложки, вилки).
Расставить удобно и безопасно необходимый для работы инвентарь. Высокая посуда
размещается дальше от края барной стойки, низкая – ближе.
• Наличие воды в водопроводной сети.
• Проверить внешним осмотром отсутствие внешних повреждений льдогенератора,
состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте, при наличии скользкости
пола потребовать его уборки, целостность стеклянной и фарфорово-фаянсовой посуды.
2.2. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря,
электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному
руководителю и приступить к работе только после их устранения.
3. Требования безопасности во время работы.
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по
охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное
выполнение.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование,
инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации,
пользоваться только установленными проходами, соблюдать осторожность при
получении и подаче блюд;
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные
(разлитые) продукты, напитки и др.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, проходы между оборудованием,
барными стойками, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и
другие проходы порожней тарой из под напитков, кулинарной продукции.
3.7. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших
усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.8. Использовать для откупоривания бутылок специально предназначенный
инструмент (пробочники, консервные ножи и т.п.). Не производить эти работы
случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.9. Во время работы с использованием различного вида оборудования:
• предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;
• включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок "пуск"
и "стоп";
• не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования,
оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
• осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, устанавливать (снимать)
приспособления, очищать используемое оборудование можно только после того, как
оно остановлено с помощью кнопки "стоп", отключено пусковым устройством, после
полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход,
и остывания горячих поверхностей.
4. Требования безопасности в аварийных ситациях.
4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций или неисправности оборудования (приборов
безопасности, регулирования и автоматики - манометра, предохранительного клапана
и др.): выключить и отсоединить его от электрической сети с помощью рубильника (при
возгорании использовать для тушения углекислотные огнетушители); оповестить об
опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о
случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.2. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна
быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его
доставка в учреждение здравоохранения.
5. Требования безопасности по окончании работы.
5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи кнопки «стоп» или,
отключения от электрической сети барного оборудования у которого не
предусмотрена кнопка выключения;
5.2. Произвести разборку, чистку и мойку оборудования: механического - после
остановки движущихся частей с инерционным ходом, теплового - после полного
остывания нагретых поверхностей;
5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать
для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
____________________________ Ответственный Ф. И. О.
Представленные на сайте формы и тексты договоров - всего лишь образцы и их можно использовать, дорабатывая для каждого конкретного случая.
Уважаемые посетители! Группа юридических компаний «Лекс» специализируется в договорном законодательстве и предлагает Вам свои услуги по разработке договора. Юридическую услугу по составлению договора Вы можете заказать одним из следующих способов:
направив электронное письмо на адрес: отправить сообщение
- либо направив запрос с данной страницы, заполнив нижеприведенную форму "Оперативная связь".